Autor: | Kraft, Karin | |
Keywords: | Naturheilkundliche Behandlungskonzepte, Naturheilkunde, Natural Healing, Naturopathy, Naturheilverfahren, rheumatoide Arthritis, Rheuma, Endzündungshemmung und Schmerzlinderung, Ernährungstherapie, Phytotherapie | |
Abstract: | Informationsschrift für Patienten zum Behandlungskonzept: rheumatoide Arthritis | |
Copyright: | Privatdozentin Dr. med. Karin Kraft, 1999 | |
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Naturheilkundliche
Vorstellungen und Therapieangebote zur rheumatoiden Arthritis
Einleitung
Kategorie
1: Allgemeine Regulationsverbesserung
Kategorie 2: Entzündungshemmung
und Schmerzlinderung
Kategorie
3: Umstimmende Therapieformen
Kategorie
4: Bewältigungsstrategien
Ausblick
Publikationsliste
von Privatdozentin Dr. med. Karin Kraft, Klinik
"Moorbad" Bad Doberan
Kategorie 2: | Entzündungshemmung
und Schmerzlinderung
(Allgemeine Beeinflussung der Bildung von entzündungsfördernden und -hemmenden Stoffen) |
Ernährungstherapie | Die Arachidonsäure, die im Organismus zu schmerzerzeugenden Substanzen verstoffwechselt wird, kommt vor allem in Nahrungsmitteln tierischer Herkunft vor und ist vermutlich für die positive Wirkung einer vegetarischen Kost bei Rheumapatienten verantwortlich. Anstelle von viel Fleisch sollte mehr Seefisch gegessen werden, der Substanzen enthält, die die Umwandlung der Arachidonsäure hemmen. Bei Zufuhr von Linolsäure, die u.a. im Leinöl enthalten ist, nimmt die körpereigene Arachidonsäureproduktion ab. Eine Ergänzung der Nahrung mit Vitamin E und Selen ist in diesem Zusammenhang ebenfalls günstig. Die kalziumreichen Milchprodukte sind zur Vorbeugung der bei Rheuma häufig auftretenden Knochenentkalkung (Osteoporose) hervorragend geeignet. |
Phytotherapie | Bei der Behandlung mit Heilpflanzen eignen sich besonders hochdosierte Extrakte aus dem Harz des indischen Weihrauchbaumes, der Teufelskralle, dem Brennnesselkraut und dem Löwenzahn. |
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