|
wasserlöslich |
Hauptquellen (bez. a. Gewicht) |
C |
Ascorbinsäure* |
Sanddorn, schwarze Johannisbeere, Petersilie, Paprika, Brokkoli, Grünkohl,
Zitrone, Apfelsine |
B1 |
Thiamin* |
Schweinefleisch, Vollkornhafer, -weizen, -roggen, Reis, grüne
Erbsen, Kartoffeln |
B2 |
Riboflavin* |
Rinderleber, Käse, Grünkohl, Vollmilch, Vollkornmais, Erbsen,
Bohnen, Huhn, Rindfleisch, Schweinefleisch, Weizen, Kabeljau, Hering |
B3 |
Niacin* |
Leber, Kaffee, Fleisch, Lachs, Kabeljau, Vollkornweizen, Erbsen, Grünkohl,
Kartoffeln, Vollkorn mais, Möhren, Blumenkohl, Chicoree |
B5 |
Panthothensäure* |
Kalbsleber, Schweineleber, Rinderherz, Hühnerei, Brokkoli, Vollkornweizen,
Haferflocken, Fleisch, Reis, Mais, Kartoffeln, Milch, Erdbeeren, Tomaten,
Apfelsinen |
B6 |
Pyridoxin* |
Rinderleber, Sardinen, Makrelen, Huhn, Fleisch, Vollkornreis, -mais,
-weizen, Bananen, Grünkohl, Kartoffeln, Möhren |
B7 |
Biotin (Vit. H) |
Rinderleber, Sojabohnen, Schweineleber, Hühnerei, Haferflocken,
Milch, Käse, Vollkornweizen, Erbsen, Bananen, Fleisch, Blumenkohl |
B11 |
Folsäure* |
Rinderleber, Salat (grünes Blattgemüse), Bohnen, Spargel,
Hühnerei, Spinat, Weißkohl, Rosenkohl, Tomaten, Brokkoli, Vollgetreide,
Apfelsinen, Avokado, Bananen, Vollmilch, Käse |
B12 |
Cobalamin* |
Kalbs-, Rinder-, Schweineleber, Niere, Hering, Forelle, Eier, Fleisch,
Käse, Milch, Sauerkraut, Bier, Erbsen, Bohnen, Linsen |
|
fettlöslich |
Hauptquellen (bez. a. Gewicht) |
A |
Retinol* |
(Vit. A-Alkohol) Fischleberöl, Rinderleber, Schweineleber, Karotten,
Petersilie, Grünkohl, Butter, Magarine, Brok- koli, Fenchel, Feldsalat,
Spinat, Camenbert |
D |
Calciferol* |
Fischleberöl, Hering, Lachs, Sardinen, Thunfisch, Avokado |
E |
Tocopherol*, Tocotrienol |
Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Walnüsse, Erdnußöl,
Sojaöl, Olivenöl, Erdnüsse, Weizenkleie, weiße Bohnen,
Vollkornhafer, -weizen, Spargel, Tomaten, Möhren, grüne Bohnen |
K |
Phyllochinon, Menachinon |
Blumenkohl, Brokkoli, Spinat, Kopfsalat, Rosenkohl, Sauerkraut, Huhn,
grüne Bohnen, Erbsen, Karotten, Butter, Vollkornhafer, Kartoffeln,
Tomaten |
F |
essentielle Fettsäuren |
Oliven-, Sonnenblumen-, Distel-, Soja-, Hanföl, Fischöle,
Butter |
* IUPAC