Vitamine
 
Author: Weiher, Rainer 
Subject: Vitamine, Löslichkeit, Hauptquellen 
Abstract: Vitaminzusammenstellung mit Hauptquellen 
Copyright: Patienteninformation, Berlin 1996 
2. Jul. 1996 
 
 

(nach Bässler et al., Vitaminlexikon, Fischer)

  wasserlöslich  Hauptquellen (bez. a. Gewicht) 
C  Ascorbinsäure*  Sanddorn, schwarze Johannisbeere, Petersilie, Paprika, Brokkoli, Grünkohl, Zitrone, Apfelsine 
B1  Thiamin*  Schweinefleisch, Vollkornhafer, -weizen, -roggen, Reis, grüne Erbsen, Kartoffeln 
B2  Riboflavin*  Rinderleber, Käse, Grünkohl, Vollmilch, Vollkornmais, Erbsen, Bohnen, Huhn, Rindfleisch, Schweinefleisch, Weizen, Kabeljau, Hering 
B3  Niacin*  Leber, Kaffee, Fleisch, Lachs, Kabeljau, Vollkornweizen, Erbsen, Grünkohl, Kartoffeln, Vollkorn mais, Möhren, Blumenkohl, Chicoree 
B5  Panthothensäure*  Kalbsleber, Schweineleber, Rinderherz, Hühnerei, Brokkoli, Vollkornweizen, Haferflocken, Fleisch, Reis, Mais, Kartoffeln, Milch, Erdbeeren, Tomaten, Apfelsinen 
B6  Pyridoxin*  Rinderleber, Sardinen, Makrelen, Huhn, Fleisch, Vollkornreis, -mais, -weizen, Bananen, Grünkohl, Kartoffeln, Möhren 
B7  Biotin (Vit. H)  Rinderleber, Sojabohnen, Schweineleber, Hühnerei, Haferflocken, Milch, Käse, Vollkornweizen, Erbsen, Bananen, Fleisch, Blumenkohl 
B11  Folsäure*  Rinderleber, Salat (grünes Blattgemüse), Bohnen, Spargel, Hühnerei, Spinat, Weißkohl, Rosenkohl, Tomaten, Brokkoli, Vollgetreide, Apfelsinen, Avokado, Bananen, Vollmilch, Käse 
B12  Cobalamin*  Kalbs-, Rinder-, Schweineleber, Niere, Hering, Forelle, Eier, Fleisch, Käse, Milch, Sauerkraut, Bier, Erbsen, Bohnen, Linsen 
 
alte Nomenklatur; heute keine Vitamine mehr:
 
B Adenosinmonophosphat (AMP) 
B13  Orotsäure 
B15  Pangamsäure 
B17  Laetril 
 
  fettlöslich  Hauptquellen (bez. a. Gewicht) 
A  Retinol*  (Vit. A-Alkohol) Fischleberöl, Rinderleber, Schweineleber, Karotten, Petersilie, Grünkohl, Butter, Magarine, Brok- koli, Fenchel, Feldsalat, Spinat, Camenbert 
D  Calciferol*  Fischleberöl, Hering, Lachs, Sardinen, Thunfisch, Avokado 
E  Tocopherol*, Tocotrienol  Weizenkeimöl, Sonnenblumenöl, Walnüsse, Erdnußöl, Sojaöl, Olivenöl, Erdnüsse, Weizenkleie, weiße Bohnen, Vollkornhafer, -weizen, Spargel, Tomaten, Möhren, grüne Bohnen 
K  Phyllochinon, Menachinon  Blumenkohl, Brokkoli, Spinat, Kopfsalat, Rosenkohl, Sauerkraut, Huhn, grüne Bohnen, Erbsen, Karotten, Butter, Vollkornhafer, Kartoffeln, Tomaten 
F  essentielle Fettsäuren  Oliven-, Sonnenblumen-, Distel-, Soja-, Hanföl, Fischöle, Butter 
* IUPAC
 

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